3d中彩网论坛|丨中彩网
馬鞍山OK論壇

那段路

那段路
            ——謹以此文悼念深愛我的父親
        如果說,人生是一次長長的旅程,那么,在我們成長的過程中,每個階段,對于我們來說,都是我們走過的一段路程。
    2018年末,入冬以后,天氣變得異常惡劣,雨雪、大風天氣特別多。伴隨著驟然下降的氣溫的——是父親每況愈下的身體。父親虛弱的躺在病床上,醫生已經下了病危通知書,我的心情變得特別沉重,時刻注視著監控器上父親的生命指標,生怕一轉身,心電圖就變成了一條直線,母親和姐姐早已哭紅了雙眼。
    醫生的努力終究還是沒有把父親生命從死神手中奪回來。2019年1月15日上午10:08分,父親的心臟停止了跳動。臨終前,父親最牽掛的人是他未成年的孫子——鬧鬧。昏迷了幾天的父親突然有一天精神好轉,說:“我想鬧鬧了。”我趕緊把兒子接到醫院,父親看到兒子,目光緩緩轉向兒子,從被子里慢慢伸出顫顫巍巍的右手,我趕緊讓兒子把手伸給父親。父親顫抖地說:“鬧鬧,爺爺想你了,爺爺希望你能好好學習,爭取能考一個像哥哥、姐姐一樣好的大學,多吃飯,好好鍛煉身體”。兒子乖巧的對父親說:“爺爺,你好好休息,等病好了,我們一起回家過年”。
    父親出殯那天,天氣異常寒冷,母親擔心我站在車上會冷,反復叮囑我多穿衣服。我手捧著父親的遺像,緩緩走出那條——父親曾無數次經過的小區道路,這是父親最后一次從這條路“走過”。我的腳步沉重,腦子一片空白,身邊親朋好友在忙碌的張羅,任憑我怎么刻意的放緩腳步,終究還是聽到一個聲音喊道:“發車”。就這樣,父親匆匆“走過”那段——離開家;離開我們;離開這世界的路……那天,我第一次發現,那段路是那么的短,短的讓我來不及思考;來不及回憶;甚至來不及悲傷……
    小的時候,奶奶家就住在我們家前面,幾步路就到。自打我有記憶以來,我依稀能記得最清楚的事情就是父親經常抱著我去奶奶家玩,有時候是去吃飯。走去奶奶家的小路上,父親有時侯抱著我,有時候把我扛在肩上,有時候還把我拋上天空落下來再用他那雙大手接住,把我逗得咯咯笑……那時候,我覺得父親的手很大,特別有力量,我是父親手中心愛的“玩具”,不停的擺弄來,擺弄去。那段通往奶奶家的小路,至今回憶起來,還是那么美好,那么甜蜜,那么難忘,成了記憶中最早的一段——美好的回憶!
    那時候,我們家住在郊區,交通不便利,去一趟市區很不方便,小鎮上平時也沒什么娛樂。有一次,市區舉辦舞龍舞獅表演,父親騎車帶著我去市區看表演。父親那時騎一輛老式的自行車,后面有個小貨架,父親找來一個軟墊子,在貨架上綁好,讓我座在上面。臨行前,父親反復叮囑我一定要緊緊抱住他的腰,千萬不能松手,不舒服一定要告訴他。那時候我已經六七歲了,感覺自己已經是個大孩子了,對父親的嘮叨有點不屑一顧,我說,放心吧,我肯定不會掉下來,快走吧。父親還是不放心,一邊繼續著嘮叨,一邊緩緩地上了路。一路上,父親不停的問我能不能抓住,冷不冷,想不想睡覺……還時不時單手騎車用另一只手向后摸摸我,時不時扭頭過來看看我。我坐在車后,父親那并不寬厚的身體卻也替我擋住了來自前方的風。父親一邊吃力的蹬著腳踏,一邊不時的關注著身后的我,那段不算近的路程因為有了父親的“啰嗦”讓我感覺那段路是那么的溫暖和安全!
    小時候,家鄉的小鎮很閉塞。父親在離家十幾公里處的工廠上班,不管刮風下雨,寒來暑往,父親每天都蹬著他那輛破舊的自行車早出晚歸,從不間斷。我那時放學后最喜歡做的事情就是到村口遠遠的張望著那條鎮上唯一通向市區的馬路。等到父親的身影一出現在我的視野里,我立馬飛奔過去,爬到父親自行車的大杠上,從村口到家,就這么近的一段路,也要讓父親帶著我一起回去。坐在車大杠上的我,身體被父親的胸膛和握住車龍頭的雙臂環繞著,感覺無比的幸福。那段短短的路程不知道從什么時候起,成了我對童年最美好的回憶!
    中學的時候,有一次我莫名其妙的肚子疼,鎮上的醫院看不好,父親趕緊把我帶到市區的大醫院檢查。那天做了各種檢查,父親樓上樓下,跑前跑后,掛號、交費、拿化驗單、拍片子……中午的時候,因為下午還要拿報告,父親帶我就近到姑媽家休息。從醫院一出來,父親非要背我去姑媽家,我那時已經上初中了,不好意思讓他背了,怕別人笑話我。父親執意要背,我拗不過他,只好把頭埋在他背后。父親并不是個強壯的人,可以說很瘦,我那時候已經是半大小伙子了,我明顯感覺到父親背的很吃力,卻又不肯放我下來。從醫院到姑媽家要穿過車站路和沙塘路,相對于回自己家是近不少,其實真走來一點都不近,我心疼的趴在父親的背上,希望趕快能到姑媽家。那天,那段路——對我來說,是那么的長,那么的“煎熬”,直到現在,每每回想起來,我還是無比后悔和自責,當初自己為什么不堅持下來自己走,讓父親那么瘦弱的身體背了那么一大段路。而那段路,隨著父親的離去已經成了我無以回報父親養育之恩的——鐵的證據,那段路上,父親艱辛的汗水也深深地流進了我的心底!
    再后來,我上了職業高中,要到市區上學了,父親每天早上帶著我一起騎車到學校。一路上父親始終讓我騎車在他的右邊,我騎快,他也騎快,我慢他也慢,從不讓我離開他稍微遠一點。到了市區車多的時候更是和我亦步亦趨,什么時候減速;紅燈停車;過鐵道要垂直穿過……直到把我安全的護送到學校的門口后他才放心地繼續趕路,去單位上班,下班又來和我一道回家。從鄉下到市區上學的那段艱辛的路程,雖然經歷的時間不是很長,但也因為有了父親的陪伴和庇護讓我感到了勇敢和溫暖。多年以后,每當我感到孤獨和無助的時候,總讓我想起父親陪我一起走過的那段路,心中自然而然地掠過一絲溫暖——父親就騎車在我身邊!
    接下來的日子里,我參加了工作,戀愛,娶妻,買房,生子……漸漸的我也學會了自己處理自己的事情,好像不再像小時候那樣依賴父親了。父親對我的影響也越來越少了,有時候還會覺得他啰嗦,操不該操的心,甚至沖他發脾氣。但是我心里非常清楚,父母是這個世界最愛自己的人,其實他一直像以前一樣的關心著我,支持著我,愛我,只是更多的時候換了一種愛我的方式。這些年我感覺自己一直都在莫名其妙的忙碌著,直到有一天,我突然發現我的父親已經老了,身體也大不如以前,正當我打算陪他一起安度晚年,一起享受天倫之樂的時候,父親卻已經病倒了。父親病重期間,我帶他去醫院看病,看著他步履蹣跚的樣子,我果斷的把他背在了身上,父親連在我背上抱緊我的力氣都沒有了,我明顯的感覺到他的身體在我的背上往下滑,我又不敢動作太大,只好彎著身子,又不敢走太快,怕他受不了。那段路雖然背的我氣喘吁吁,但我心里卻如釋重負。老天畢竟還是在父親有生之年給了我一次報恩的機會,讓我有機會回報父親養育之恩于萬一,那段路是我們父子今生在有生之年一起走過的最后的一段路程,從此,我人生的路途中再也沒有了父親的陪伴,那段路剎那間變成了——永恒!
    樹欲靜而風不止 ,子欲養而親不待。父親已經離我遠去,他匆匆的腳步以至于我今生都沒有來得及當面和他說一句:爸爸,我愛你……今生做您的兒子是我最大的福氣……假如真的有來生,我還要做您的兒子,那時,一定給兒子機會好好的孝順您……有花堪折直須折,莫待無花空折枝,為人子女的我們,趁父母還健康的時候好好孝順他們,多陪老人出去走走,多關心關心——生我們,養育我們的父母,不要等到父母失去的時候才空悲切。那時,一切都晚了……
    現在,我覺得為人子女最幸福的事莫過于——夕陽下,小路邊,領著孩子陪父母一起散散步,陪老人家一起度過他們幸福的晚年,陪在他們身邊,讓他們幸福地走完人生中最后的——那段路……

評分

參與人數 2威望 +2 商盟點 +2 魅力點 +2 收起 理由
!!≡一☆凡≡ + 2 精品原創
jswh + 2 + 2 感謝分享

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享淘帖 贊20 踩

父親出殯那天,母親哭著說,你出了這個家門就永遠的回不來了

回復 支持 反對

我的父親是18年11月底走的,父親為我們做的很多很多,做子女的為父親卻做的很少很少。唉!
回復 支持 反對

熱淚盈眶

回復

內容不錯,犒賞一下來自: iPhone客戶端

回復 支持 反對

真實情感,細致入微!
回復 支持 反對

熱淚盈眶
回復

點滴小事記錄著父親對子女深深的愛!

回復 支持 反對

父母在,不遠游!能做到的有多少?反正我做到了

回復 支持 反對

內容不錯,犒賞一下來自: Android客戶端

回復 支持 反對

深度好文

回復

我的父親因病12015年6月24號去世的,我的老爸是最偉大的父親,因為我患有腦癱,我的老爸從我出生后就帶我四處求醫,老爸為了我有個好的生活,他當年辭職做生意,結果他沒有經驗,做生意虧損了,等我有能力自食其力養活自己的時候,他卻得了重病,老爸因為得重病,身體消瘦,最讓我難忘的時候,老爸患病后,我還i和老爸去北京,杭州旅游,如今老爸走了四年了,我真的很想老爸!:'(
回復 支持 1 反對 0

父子情深
回復

讀來讓人淚目,真情實感,相信樓主也是含淚寫完這篇文章的。
回復 支持 反對

珍惜親人的相伴!獻給所有不容易的子女,也愿所有父母親健康和諧!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊